注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

342188086 的博客

弃燕雀之小志,慕鸿鹄已高翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐,感恩图报。

网易考拉推荐

品茶 品事 品人生   

2009-08-08 08:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修禅的人常讲一句话,叫做“茶禅一体”。品茶,就如同品人生,苦涩过后,回味无穷……
茶和咖啡是东方和西方人最爱喝的饮品,然而两者却共同都是苦的,这种苦涩也许就是先人留给我们的人生智慧吧。
一杯白水,索然无味;一杯蜜水,虽然喝时甜蜜,但下肚之后,却难以给人太多的回味。唯有苦涩的茶水,诈一喝时苦涩难咽,但越是细细品味,便越感其醇香浓厚。这不也正如我们的人生吗?人生最值的回味的经历,往往就是那些最艰难的时刻。
在很多的回忆录中,我们都可以看到这点,主人公的一生大多坎坷曲折,然而经过自己努力,最后都取得了令人羡慕的历史功绩。而当他们晚年回忆起自己的一生时,讲的不是成功时的喜悦,而更多的却是以前如何如何的不易,经历了怎样怎样的困苦,面对了多大多大的挑战,最后又是如何战胜这些困难,一步步走向成功的,这才是最让自己感到欣慰的。而那些一开始就一帆风顺的事情,似乎很快就会被人们所遗忘。
回想一下自己曾经走过的路,是否也曾经历过十字路口的迷茫呢?那些困苦,那些选择在当时的自己看来是多么的无法克服,而当时的自己面对这样的困难或选择的时候又是多么的痛苦。然而现在再去想这些事情,是不是就会轻松许多呢?一切都解决了,一切都过去了!其实困扰自己的不是事情本事,而是自己,“乌云自己遮住了太阳,它却愿天空不明郎。”
也正是因为有了这些苦涩的经历,才使得我们的人生回味无穷。所以不管遇到什么事,都应当以平和的心态去面对。既然上天安排我们经历这样的事情,我们无力改变,又何不试着去接受呢。老子讲,“上善若水,水利万物而不争”,也正是因为水的不争,所以大海才能够汹涌澎湃,无与伦比。面对坎坷,如果我们也能够把它看淡一点,学会接受,学会品味这种苦涩的话,那么我们的人生也将会远离烦恼。
“世上本无事,庸人自扰之”,现在人们觉的压力很大,过的很不开心,总是有太多的指责,太多的抱怨,其实不过是自己给自己加了太多的束缚罢了。人的一生难免会遇到很多的不顺,与其怨天尤人,倒不如细细品味,乐在其中。因为,“一切都会过去!”这也正如那苦涩的茶水,只要细细品味之后才能真正知其味道。
人生的茶我们一起品味,醇香自在苦涩之中……
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017