注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

342188086 的博客

弃燕雀之小志,慕鸿鹄已高翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐,感恩图报。

网易考拉推荐

观念论坛  

2009-09-29 09:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         歌剧“芳草心”主题歌《小草》,曾流行过一阵子,歌词表面上似乎是对小草现状的客观描述;但实际上是在颂扬“无为、无争”思想。小草面对无为“没有花香,没有树高,”和无名“无人知道”的现状,去看左右,随大流,与世无争心安理得的态度,与当今时代发展的要求不相符合,应当拼弃。

      两千多年来,正是由于这种无为思想和传统文化的影响,人们逐渐成为一种消极、保守的心理状态;苟安守旧,忍耐无为,求恩赐;安贫乐道,不求进取,不求有功、但求无过,中庸之道等等。正因如此,宣扬“无为”思想的《小草》,很容易让许多人接受,唱起来顺口,听起来顺耳。

       显然,这“无为”思想和愚昧、落后的心理状态,与今天力争发展经济的要求是不相符的。与提倡创新、竞争、进取和开拓的精神是相违背的。

     

          本人才疏学浅,有不当之处,敬请各位指教。

                                     《 小草》歌词

没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草,

从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角,

春风啊春风,你把我吹绿,阳光啊阳光,你把我照耀,

河流啊山川,你哺育了我,大地啊母亲,您把我紧紧拥抱。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017