注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

342188086 的博客

弃燕雀之小志,慕鸿鹄已高翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐,感恩图报。

网易考拉推荐

四十岁的男人是一枚枫叶  

2009-10-17 19:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十岁的男人,深刻而理性,是人生精神圆熟的形成时期,也是智力的高峰时期。他的自省与外察使他明了,年轻时的冲动和冒失是多幼稚可笑,而老年的某些固执和保守又是多么陈腐可怜。人在这个年龄,处于人生的中途,磨难和阅历告诉他:平淡是真。年轻时是踉踉跄跄跑过来的,连回忆也呈现闪烁不定的叠映画面,而现在人生的风景线渐次风轻云淡。他懂得,该走得从容些。

   四十岁的男人应该是内涵丰富的男人。他对世事沧桑,有了深刻的认识和体验,简单和浅薄不属于四十岁的男人。所以你要了解四十岁的男人的真实面目很难,他们的自我和变异融为一体,你常常看到的是一个“熟悉的陌生人”。

   四十岁的男人对爱情已不存奢望。卿卿我我,如胶似漆,这幕戏年轻人正在上演,相濡以沫,相依为命是老年人的情节。四十岁的男人大多是功利型的,以事业为重,把爱情看得轻淡了许多。他比以往任何时候都深知,爱情也是一种需要,并且,爱情这个东西完全是人为的加以渲染的色彩,虚幻飘渺,真正的爱情只存活在想象中。即使你真正拥有爱情,爱得愈深痛苦愈甚。与其处心积虑,寻寻觅觅,倒不如顺其自然,坦坦荡荡。

    四十岁的男人最想离家。童年依恋家,青年想成家,中年想离家,老年想归家。不知是哪位哲人一语道破,好不精辟!家是宁静的港湾,也是纷争的战场,即便相安无事,停靠太久,终思飘泊。封闭琐碎的家庭生活,极易磨损人的意志,男人天生有流浪的心。四十岁的男人为冲出围城而蠢蠢欲动

    四十岁的男人,是活得最累的男人。在社会,他是中坚,怯懦不得;在家庭,他是柱石,动摇不得,老与小成犄角之势,使得四十岁的男人扶老携幼,左顾右盼。众多的角色,得演得不亢不卑;众多的面具,需戴得不偏不倚;众多的台词,需说得不激不厉,十八般武艺,一应俱全。为不负众望,为不辱使命,为不虚此生,他使出浑身解数,较量角逐,身心交瘁。因此,四十岁是极易倒下的年龄。所谓英年早逝者,四十岁男人居多。

    四十岁的男人,已经真正认识到活着的含义。星移斗转,韶光倏逝。身边倒下的人群,令他不寒而栗。一次又一次的打击,使他从悲愤中抬起头来,咀嚼着活的意义。他十分清楚,四十岁已越过人生拱门的顶端,生命正在向下滑落。生命的缺点是太短促了,那么,活着就要好好珍惜。  

    四十岁的男人是只猫。40岁是一个让人想入非非的年龄,工作、家庭都步入了一个稳步上升的时期,生活如一条静静流淌的小溪,甚至连稍微的涟漪都极难荡起。男人觉得家中唯一的乐趣是面对自己的孩子,这是他和女人之间的调节剂。但男人仍会精神空虚,对家庭动摇,以前忙事业的时候真的是很难有机会去梳理自己,生活就象是流水线上的一个零件,你只能是按部就班地走自己的路,激情这个词早就不在大脑存留。男人忽然会想很多,渴望爱情能再次光顾,如果这时有个年轻的女人用思想直捅男人的灵魂深处,男人可能会奋然不顾,但他不愿意就此让自己的婚姻完结,因为后方仍需要巩固,他不愿意丢弃自己的家庭和妻儿老小,因为维护形象和重要,但鱼与熊掌又想兼得。于是便有了许多女人的哭诉,老婆、情人的平和便是这特殊时期的产物。这个需要才是男人本身最迫切的需要。

    西方有句名言:人生从四十岁开始。与中国观念相悖。中国民间有句俗语:人到中年万事休。中西方文化的对峙,实则殊途同归。无论是礼赞理想,还是观照现实,四十岁都是一个无奈的年龄阶段。应该承认的是,四十岁的确为人生至关重要的转折点,倘若能重振旗鼓,厉兵秣马,将东山再起梅开二度。所以,四十岁的男人不是重新崛起,就是走向衰败。”

   四十岁的男人是一枚枫叶

褪去了嫩绿的轻狂

四十岁的男人

是一枚枫叶

那阵阵风霜熬成的呵

灿烂火红的颜色

把你生命中的辉煌

展示

没有了鲜花遍地的招摇

也没有果实枝头的炫耀

只是火红啊

火红在秋天的季节

与高天的云霞辉映

点染山岭的美丽

诗人在你身上寄予了情感

勾起那燃烧的记忆

你却变成大地的书签

夹在群峰的书页

享受着情人风儿的抚摩

色彩从此更加绚丽

四十岁的男人

就是

那枚记忆中的枫叶

四十岁的男人是一枚枫叶 - 茶如人生 - 342188086 的博客 

          

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017