注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

342188086 的博客

弃燕雀之小志,慕鸿鹄已高翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐,感恩图报。

网易考拉推荐
GACHA精选

养生 季节交替“少辛多酸”助养肝  

2010-08-25 08:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          季节交替时,营养专家提醒,立秋时节,天气由热转凉,此时节,公众在饮食上应谨记“少辛多酸”的原则,以助养肝。

          立秋以后气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加,因此,此时为人体最适宜进补的时候,人们可以根据这一节气的特点科学的摄取营养和调整饮食,已补充夏季的消耗,而进步的原则是“少辛多酸”。

         [素问\脏气法时论]说:“肺主秋,肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泄之”.可见酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味品及辛辣、油炸、酒和干燥的膨化食品,适当多食酸味果蔬以助养肝.

   另外,秋天还会产生燥.根据中医学燥则润之的养生原则,饮食应以养阴清热、润燥止咳、静心安神的食品为主.可多食一些蜂蜜、百合、银耳、乳品之类具有滋阴、润肺、养胃、生津作用的食物,并加强对水分和维生素的摄入,限制粗糙纤维的食物和刺激性强的食物的摄入,以保护肠粘膜和肠道功能;患有脾胃虚弱、消化不良的人,可服用具有健脾补胃功效的莲子、山药、扁豆等食物。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017