注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

342188086 的博客

弃燕雀之小志,慕鸿鹄已高翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐,感恩图报。

网易考拉推荐

大暑食老鸭 养生胜补药  

2012-08-26 21:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入夏季大暑时节,炎热且多雨,暑热夹湿,常使人脾胃受困,食欲不振,于是一日三餐,只想吃一些青菜或米饭。可是,这样吃下去容易导致营养缺乏,身体倦怠,干活没有精神,这时很需要通过饮食来进行调补,增加营养物质的摄入,达到祛暑消疲劳的目的。因此,营养专家推荐:鸭肉是暑天最好的补品。民间一直就流传着“大暑老鸭胜补药”的说法。

一、大暑食鸭,既能补充营养,又能去除暑热。中医认为,酷夏季节营养物质应以清淡、滋阴食品为主,即“清补”。在此向你推荐一种“清补”佳品──老鸭。鸭是一种营养丰富的水禽。据药书记载,鸭能大暑食老鸭 养生胜补药 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!滋补五脏之阴,清虚痨之热,能和脏腑、利水道。大暑节令食鸭,既能补充营养,又能去除暑热,更适合身体有虚弱、内热、上火、厌食和大便干结的人群食用。

二、鸭肉为滋补上品和“妙药”。中医将鸭肉作为药用,有滋阴养胃、利水消肿之功,尤以老鸭入药功效最佳,可主治水肿胀满、阴虚失眠、疮毒、惊痫等症。我国古代医学就对鸭作为滋补品有所论述,《日用本草》载:“老鸭,能滋五脏之阴,清虚劳之热,补气解水,养胃生津。”《名医别录》中称鸭肉为滋补上品和“妙药”。由于鸭子常年在水中生活,其性偏凉,有滋阴养胃、利水消肿之功效。尤其是经过一个冬春摄食的老鸭,骨骼更健壮,肌肉更丰满。营养专家分析,夏季天气闷热,宜吃清淡的食物。中医学记载:鸭血性平,营养丰富,能够以血补血。鸭肉具有高蛋白低脂肪的优点,每百克鸭肉中蛋白质含量为16.5%~20%,比猪肉(13.3%)高,而脂肪含量(19.7%)比猪肉(37%)低。此外,鸭肉是含B族维生素和维生素E比较多的肉类,且钙、磷、铁、大暑食老鸭 养生胜补药 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!铜、锌等元素都较丰富。同时,在炖食老鸭里面可加入莲藕、冬瓜、胡萝卜等蔬菜共煲汤食用,既可荤素搭配起到营养互补的效果,又能补虚损、清暑滋阴,实为夏日之滋补佳品;还可加配芡实、薏苡仁、冬虫夏草同炖汤则滋阴效果更佳,且能健脾化湿、增进食欲。特别适合人们到了夏天,受暑邪侵扰,减食少眠,渐见消瘦,欲进补又不宜肥腻,鸭子便成为暑令进补的理想食品。

三、民间以老鸭为原料的“清补”方。

1、玉竹沙参焖老鸭:老鸭一只1000克,北沙参、玉竹各50克,同煮汤,调味食用。适用于肺阴虚咳嗽、糖尿病、慢性胃炎、津枯肠燥便秘等症。

大暑食老鸭 养生胜补药 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!2、老鸭冬瓜汤:老鸭一只,冬瓜2000克(不去皮),芡实、薏米各50克,莲叶一片,同煮汤,调味食用。有健脾、补虚、清暑作用。

3、石斛竹荪老鸭煲:老鸭半只500克,石斛10克,竹荪适量,姜、葱、料酒、盐,味精少许准备,鸭肉切块,大火煮出血沫后放入汤煲内文火炖1小时,放入竹荪,调味即成。此汤清而不淡,补而不燥;具有滋阴清热、增强身体免疫力的功效,特别适宜夏季及湿热人群进补食用。

4、清蒸天麻老鸭:取三年老鸭一只,加天麻24克或冬虫夏草10克,清蒸或煮汤食之,有病治病,无病强身,是炎夏季节其它补药所无可比拟的。

四、吃鸭肉注意事项。

鸭肉虽营养丰富,但食用时也得注意:一是不要过多食用烟熏和烘烤的鸭肉,因其加工后产生的苯并芘物质有致癌作用。二是患感冒期间不宜食用,因为鸭肉会使感冒迁延难愈。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017