注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

342188086 的博客

弃燕雀之小志,慕鸿鹄已高翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐,感恩图报。

网易考拉推荐

五谷加大枣 胜过灵芝草  

2012-09-11 13:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大枣,又名红枣,为鼠李科落叶小乔木或灌木植物枣的成熟果实,属于药食两用之品,有鲜枣与干枣(大枣)之分,两者的成分有所不同。鲜枣内含有丰富的维生素类物质,特别是维生素C的含量为百果之冠,故称其为“天然的维生素丸”,所以吃鲜枣补充人体的维生素更为有利。然而,鲜枣易于变质腐烂,故需烘晒为干枣以便长期保存,通常我们所称的“大枣”即指干枣。大枣以色红、肉厚、饱满、核小或无核、味甜者为佳。民间有“天天吃大枣,青春永不老。”“一天十个枣,容颜不显老。”,“五谷加大枣,胜过灵芝草。”,“若要皮肤好,粥里加大枣。”等说法,虽然有些夸张,但也说明常常食用大枣对健康是有益的。

一、大枣的药用价值

1、古代医学对大枣的推荐。我国的第一部中药学专着《神农本草经》中将大枣列为上品,称其有“安中养脾,助十二经。平胃气,通九窍,补少气,少津,身中不足……和百药”等功效。《长沙药解》称:“大枣,补太阴之精,化阳明之气,生津润肺而除燥,养血滋肝而息风,疗脾胃衰弱。”可见古人对大枣功效的推崇。

五谷加大枣 胜过灵芝草 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!2、现代医学对大枣的应用。现代中药学认为,大枣味甘性温,归脾、胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功效,适用于中气不足,血虚证,脏躁证及缓和药性等。大枣善治中气不足,脾胃虚弱所致的体倦乏力,食少便溏等症。用大枣与大米、小米或糯米同煮为粥,有较好的治疗作用。大枣还能养血安神,既可治疗因血虚所致的面色萎黄、头晕目眩、疲倦无力等症,又可治疗因心虚肝郁引起的精神恍惚、睡眠不佳、神志失常等症。

二、大枣的营养价值

现代医学研究证实,大枣除含有以上药用价值与营养成分外,还含有三萜皂苷类、生物碱类、黄酮类、有机酸类等多种有效成分,具有延缓衰老,抗氧化,提高免疫功能,抗肿瘤等作用。大枣中所含的环磷酸腺苷参与机体核酸与蛋白质的代谢,促进蛋白质及抗体的合成,从而增强人体抵御疾病的能力。大枣还有保护肝脏增强体力和抗过敏的作用。

五谷加大枣 胜过灵芝草 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!三、大枣的验方及食疗方

这里给大家介绍一些大枣的验方及食疗方。

1、大枣莲子粥 中老年人脾胃虚弱,有食欲不振,消化不良,体倦乏力,大便溏泄等症状者,用大枣10枚,山药10克,莲子10克,大米100克,有益气健脾,补虚健身的功效。服用方法:将大枣、山药及莲子洗净与大米同煮为粥,早晚食用。

2、大枣膏 肝炎及肺结核病后恢复期,身体虚弱,疲乏无力,用大枣肉500克,白糖适量,有益气补虚的功效。服用方法:将大枣洗净去核,用水煮烂成膏状,用容器贮存,早中晚各服用1汤匙。

3、零食大枣 过敏性疾病(如过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性紫癜、荨麻疹等)的辅助治疗,每日服用鲜枣50~100克或大枣20~50枚,有补气健身,抗过敏的功效。服用方法:将枣洗净后不拘时服用,至过敏症状消失为止。

五谷加大枣 胜过灵芝草 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!4、大枣炖羊肉 慢性疾病或大病后身体虚弱,大枣30克,花生30克,羊肉100克,调料少许,有益气补虚,健脾养血的功效。服用方法:将羊肉洗净切为小块,放入花生大枣及调料,加水适量,用文火炖煮2小时,食肉喝汤。

5、大枣首乌粥 中老年人肝肾不足,腰膝酸软,头晕目眩,耳鸣耳聋,须发苍白者,用大枣30枚,制首乌10克,桑椹10克,大米100克,红糖少许,有补肝肾,养精血,乌须发的功效。服用方法:先将制首乌用水煎煮40分钟,然后在首乌药液中放入大枣、桑椹及大米同煮成粥,食前加红糖少许调味,早晚服。

6、大枣小麦汤 癔病性精神恍惚,哭笑无常,心烦失眠,情绪波动较大者,用大枣15枚,浮小麦50克,甘草10克,有益气养心,安神定志的功效。服用方法:将以上3味药洗净,煎煮1小时,去甘草后食用。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017