注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

342188086 的博客

弃燕雀之小志,慕鸿鹄已高翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐,感恩图报。

网易考拉推荐

普洱茶的养生价值  

2013-03-26 19:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国人讲究“精、气、神”!品饮普洱,被视为“炼精为气、炼气冲神、炼神返虚”。在静心饮入温热的普洱茶后,很快会感觉热流在肠胃里鼓荡,毛孔在茶香中舒张,茶气在经络间运行,这种可意会不可言传的精妙,正是修身养性、强身健体的过程。


    普洱自古就有“爷爷制茶、孙子卖茶”之说。普洱茶不同于其他茶种的“越陈越香”,因由何在?

 

普洱茶的养生价值 - 茶如人生 - 342188086 的博客

    原来,普洱茶在经过特殊工艺加工后,直至包装完成,尚未完成最终产品的塑造,它需要一个陈化的过程,与白酒、葡萄酒的久存有异曲同工之妙。普洱茶的陈化是一个酶促反应的过程。对于生普来说,真正的发酵,是在陈化过程中完成的;相对于熟普来说,也需经过一段时间的陈化,其品质才能渐入佳境。


    真正完成陈化的普洱茶至少需要8-10年的时间,茶中的营养成分才得到充分的分解、生成,起到养生的作用,否则适得其反,可能让脾胃虚弱的人难以耐受。


    普洱茶的陈化对环境有很高的要求,所存放普洱茶的环境,温度在摄氏20~ 30度之间、相对湿度65~75%、通风无杂味。


普洱茶的养生价值 - 茶如人生 - 342188086 的博客

   

    除了饮茶时体味缥缈的舒适,普洱茶也能为饮茶人带来直接的实用功效。一是解酒护肝。普洱茶膏自古以来就享有“解酒第一”的美誉,普洱茶中所含有的解酒酶可以完成这一任务。


    二是消食、解油腻。饱食大鱼大肉之后品饮普洱茶,消食速度极快。原因在于普洱发酵过程中固有的纤维素酶与果胶酶,在与其他酶的相互作用下,可以促进胃蛋白酶的活力,使胃对蛋白质食物的消化能力加强。


    三是养胃。空腹饮用普洱茶,既不伤害胃肠,又可养胃。茶内果胶物质可形成薄膜状态附着在胃的伤口,刺激溃疡面的愈合。所含的咖啡碱还可中和胃酸,改善消化功能。肠胃功能较弱的人群可以通过饮用陈化的普洱茶来调理。一杯普洱茶,解忧健康,气韵悠长。


普洱茶的养生价值 - 茶如人生 - 342188086 的博客

   

     普洱茶的养生价值来自于茶种和制作工艺。普洱茶唯一原料来源就是乔木大叶种茶树。这种茶树生长在特殊的地理及气候环境下,普遍高山雾多、雨水充足,属酸性植物。独特的地理环境造成了茶种稀缺,同时孕育了茶叶中丰富的营养成分。科学数据表明,普洱茶中的维生素E、叶酸、肌醇等对人体有益的物质含量都高于其他茶种。


     当你手捧一杯普洱茶,品饮它的香气,汤色,享受它特有的口感之余,另一种更有价值的物质已悄然渗透到你的肌体,那便是嵌入你的基因的自然界的神奇力量。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017