注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

342188086 的博客

弃燕雀之小志,慕鸿鹄已高翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐,感恩图报。

网易考拉推荐

交友七法  

2014-04-21 20:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友相交,贵在知心。真正的好朋友应该是患难与共,也就是当你需要的时候,他随时都会伸出友谊的手。所以,朋友的定义应该是:
第一、难予能予。第二、难作能作。第三、难忍能忍。第四、密事相语。第五、不揭彼过。第六、遭苦不舍。第七、贫贱不轻。

  第一、难予能予——朋友有了困难,需要你的帮助时,即使自己有困难,也应该勉力而为。

  第二、难作能作——帮朋友做事,只要是好事,纵使做起来不容易也要去做。因为朋友本来就应该互相帮助,能“难作能作”,足证友谊之坚。

  第三、难忍能忍——朋友相处,有时难免会有一些误会,有一些看法上的不同,乃至在语言上发生口角,此时必须互相包容、容忍,尤其要难忍能忍。如果一点包容忍耐的胸襟都没有,再好的朋友也不能长久相交。

  第四、密事相语——好朋友除了能在工作上互相帮忙、协助之外,尤其要能分享自己心里的一些秘密。譬如在做人处世方面,或者财务上、感情上、事业上的秘密,都能和朋友互相协商,一起分享。

  第五、不揭彼过——好朋友可以规劝,可以勉励,但是不能张扬他的过失。你张扬他的过错,让他很难堪,就不是好朋友了。

  第六、遭苦不舍——当朋友遭遇困难、痛苦、受灾难的时候,你不可以舍弃他;不能因为朋友一时潦倒,就弃之不顾,这种势利眼的人日后也会遭到朋友唾弃的。

  第七、贫贱不轻——和朋友相交,在他荣华富贵的时候固然很欢喜,万一贫穷、失意、受苦受难的时候,你也不能轻视他,能够贫贱不轻,才是真正的患难见真情。所以和朋友相交,贵在彼此相互帮忙、相互协助,你能付出多少,朋友必能回归多少。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017