注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

342188086 的博客

弃燕雀之小志,慕鸿鹄已高翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐,感恩图报。

网易考拉推荐

轻松跨过人生的六道坎  

2014-06-02 12:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有人说:能够放弃是一种跨越,当你能够放弃一切你正在拥有的东西,做到简单从容地活着的时候,你人生的那倒坎也就过去了。
  
  一个人从出生到长大,从成熟到衰老以至到最后的归宿——死亡,也不过几十个春秋,有什么不如意的,难过的,不愉快的东西,也就在一眨眼的功夫就过去了。回过头来想想,我们这一生究竟有什么意义呢?
  
  面临人生的困境,我们又该如何选择,又该如何放弃?有人说,选择不该选择的是盲目,选择该选择的才是睿智。放弃不该放弃的是懦夫,放弃该放弃的是无奈,不放弃该放弃的是愚昧,不放弃不该放弃的才是聪慧。
  
  可人生苦短,又有多少重大的选择呢?在没有得到之前又何谈放弃?
  
  一辈子也就几个坎,跨过去了并不代表着一辈子的成功,没有跨过也并不意味着一辈子的失败。万事万物之间都有着千丝万缕的联系,能简单从容的对待便是人生之上策了。
  
  二十岁之前谈梦。人从母体出来,不谙世事,对世界充满了好奇。纵然对外界掌握了很多,也有很多想法是从童话世界里走出来的。在这个年龄里会有很多高远的梦想,但那些只是高于现实土壤的空中楼阁,美丽却不实际。
  
  二十岁以后谈理想。一个人在现实中屡次碰壁之后,才知道好高鹜远是多么的不切实际。你毕竟生活在现实中,而不是童话世界里。但二十多岁又是一个火热的年龄,有着气吞山河的抱负,也抱着勇往直前的激情。经历了数载磨难之后树立的目标会比较接近现实,少了很多梦幻色彩,人也逐渐成熟。
  
  三十岁以后谈责任。一个人到了这个年龄,思想基本成型,不仅确立了自己的人生目标,而且也有了些许积累。这个时候,许多重担也开始压在你的肩膀上。你不能逃避,也别无选择,只能背负着这些东西——责任,继续前进。
  
  三十岁的你已经结婚了,全家人需要新的房子,老婆需要漂亮的衣服,孩子需要奶粉,玩具。父母也在期盼着你的赡养,工作也在日益加重。你需要四处奔波,为了父母安享晚年,为了孩子的健康成长。这一切你需要一个一个地去履行,因为你有责任去完成。到这个时候,所有的梦想都变成了日常最琐碎的事情。
  
  四十岁谈事业。经历了几十年的风雨,酝酿了几十年的梦想,终于积累了一定的财富。你的心理也产生了很大的变化。你做事情不再莽撞,言谈举止都变得稳重。许多压在你肩头的责任也可以暂时放一放了。你积累了丰富的社会经验,也有多姿多彩的社会阅历,对许多事物有自己独特的看法。当你回望过去的时候,便觉得前几十年是在为别人而活了,接下来该做做自己的事情了。
  
  五十岁谈经验。一个人到了这个年龄,便只能知天命了。经历了那么多次的激烈竞争,优胜者已经胜出,淘汰者被请出局。这个时候的你或在品尝成功后的喜悦,也许在独尝失败后的苦涩。不管怎么样,你本身的经历便是人生的一大财富。
  
  六十岁以后谈往昔。人到了六十岁以后,身体机能逐渐衰弱,记忆也开始衰退。做任何事情都感觉到有心而无力。不管是辉煌的一生也好,还是平凡而不堪回首也罢,岁月刻在头上和心上的印痕是无法抹掉的。不求再创造,但求回顾往昔的风光或坎坷,保持自己一颗年轻向上的心。
  
  一辈子差不多就这么过去了。辉煌也好,平凡也罢,不甘放弃也好,甘于沉沦也罢。都得一步一步地走过去。怎么走,如何完成自己人生的理想,都得有你独自去完成。而围绕着你的便是那些选择和放弃。
  
  当你知道如何选择,何时放弃的时候,你已经能够从容地面对人生中的许多难题了。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017