注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

342188086 的博客

弃燕雀之小志,慕鸿鹄已高翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐,感恩图报。

网易考拉推荐

婚姻门当户对的9个理由  

2015-07-29 13:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚姻门当户对的9个理由

导读:古话有说,爱情需要门当户对。相爱的两个人可以组建一个和谐的家庭,需要符合两个条件,那就是双方的物质基础差不多,同时在精神方面有共同的话题。如果这两者出现冲突的话,矛盾将不可避免。那么,婚姻讲究门当户对的理由是什么?    
 
     1.自理能力强者和自理能力差者也会产生冲突,除非自理能力差者,有绝对强的物质基础,否则不平等的地位无法维系婚姻。

  2.生理状况、心理状况、生活也要匹配,否则矛盾冲突必将产生。
 

 

  3.爱情是完美的,婚姻却很难达到完美的境界,经过一场轰轰烈烈的恋爱,步入婚姻殿堂以后要面对的是一个家,是一份责任,志趣相投,品位学识等旗鼓相当的人生活在一起会更融洽,距离悬殊的人生活在一起,有一方的压力会增大,为了缩小这个距离会付出很大的努力,会让自己很辛苦,又怎么谈得上幸福呢?

 
 

  4.人生活在不同的物质条件和精神条件下,对物质和精神的要求不同,而婚姻必须是物质和精神条件的综合匹配,否则矛盾冲突必将产生,影响感情。

  5.人的知识水平不同,必将对事物的处理方式不同,生活中就会产生冲突,这样的两人是无法生活在一起的。

6.婆媳难处。如果自己成长的家庭与将要面对的家庭情况悬殊的话,要得到婆婆的认可也不是件容易的事。

 

  7.婚姻的“文化同源”。

  这里是摒弃了古代婚姻纯粹意义上的经济地位而划分的传统社会等级的“门户”之对。不可否认的是,现代人讲的婚姻上的“门当户对“,已经随着时代的发展,人们赋予她新的内涵。传统的门户之对当然已经不能适合当今社会的主流意识,然而“文化意义”上的门户却有着根深蒂固的惯性,它会继续承接着古代婚姻的血脉,并在很大程度上是婚姻幸福与否的试金石。文化上的门当户对是一种双方欣赏、理解、接纳、适应的过程,婚姻关系一旦打上文化的印记,就决定了双方的价值观和生活原则,他们要么志同道合要么同床异梦。

 
 

  8.童年生活经历对人的成长有着深远影响。子女与父母的依恋程度更是取决于父母的教养方式,它能准确地预测人际关系的质量。如果一个孩子在儿时得到的爱是充足而健康的,那么当他成人后,也更容易和伴侣拥有温馨和谐的爱情。而当一对恋人有了相当的受教育程度、兴趣爱好、思维方式、行为习惯等,那么他们的相似性就会更强,婚姻和家庭会更加持久和美满。

  9.选择一个人,等于选择一种生活

  婚姻则像写故事,时间地点,主角配角,开头结尾,枝枝蔓蔓,细细碎碎。如果说爱情是天真的,那么婚姻则是世故的;爱情是白羽,婚姻则是鸡毛;爱情是 “此时此地”,事关现在;婚姻是“从此以后”,事关一生;爱一个人,需要冲动,嫁(娶)一个人,需要的是智慧。 有位名编剧说过:你并非选择了某个人,而是选择了某一种生活。 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017