注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

342188086 的博客

弃燕雀之小志,慕鸿鹄已高翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐,感恩图报。

网易考拉推荐

7道入冬第一菜  

2017-11-24 11:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一蔬菜:白萝卜

7道入冬第一菜 - 茶如人生 - 342188086 的博客

这个季节的白菜、萝卜都是当季食物,富含维生素及多种微量元素,而且,白萝卜能清火降气、消食,非常适合这个节气里食用。

萝卜生姜汁 500克白萝卜洗净削皮,切成丁,再加入3片姜以平萝卜的凉气,放入榨汁机打成汁,最后调入适量蜂蜜即可。白萝卜有“赛人参”的美誉,能下气、消食、生津润肺、利尿通便,经常喝点萝卜生姜汁,有利于清除进补引起的积热;平时胃口下降了,或者排泄不好都可以喝。但是吃点凉东西就胃疼、腹泻的脾胃虚寒者不宜常吃。

第一水果:山楂

7道入冬第一菜 - 茶如人生 - 342188086 的博客

酸甜可口的山楂,营养也丰富。它含有较丰富的维生素C、果胶、矿物质(如钙、铁、磷)、有机酸、黄酮类物质等营养成分。山楂的维生素C仅次于鲜枣和猕猴桃,比柠檬、柑橘类的维生素C含量高多了。而且由于山楂富含多种有机酸,它能保持山楂中的维生素C即使在加热的情况下,也不致被破坏。

《本草纲目》记载“山楂性酸甘、微温”、“长于化饮食、健脾胃、行结气、消淤血”。

山楂含有丰富的有机酸,可以促进消化酶分泌,起到“开胃”“助消化”的作用。需要注意的是,这是针对鲜山楂和山楂干而言的,还得是饭后适量食用,并不是空腹大量吃。

第一肉类:羊肉

7道入冬第一菜 - 茶如人生 - 342188086 的博客

小雪过后天气一天比一天寒冷,这时寒邪容易入侵人体,如果防寒保温不够,人体就很容易感受寒邪而为病,如感冒、手脚冰凉、关节炎等等。此时多吃一些羊肉,可以起到驱寒、温暖全身的作用。冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体。

男士适合经常食用。羊肉历来被当做冬季进补的重要食品之一。中医认为,寒冬常吃羊肉,可盖气补虚、促进血液循环、增强御寒能力,夏季吃羊肉能刺激人体大量排汗,有助于排出体热、释放体内毒素.........这是一种非常好的食疗方法,具有冬病夏治、以毒攻毒的实际功效。

第一鱼类:鲫鱼

7道入冬第一菜 - 茶如人生 - 342188086 的博客

所谓“秋鲤冬鲫”,鲫鱼肉质最为肥美鲜嫩,鱼汤兼有润燥滋补、健脾养胃之用,也是冬十月里的绝佳食材。

鲫鱼肉质细嫩,肉味甜美,营养价值很高,更重要的是,鲫鱼不易上火,是非常适合冬季进食的鱼类。

据《本草纲目》记载:“诸鱼属火,唯鲫鱼属土,故能养胃。”

几乎所有人群均可食用鲫鱼,但感冒发热期间不宜多吃。

第一补品:枸杞

7道入冬第一菜 - 茶如人生 - 342188086 的博客

枸杞性平味甘,《神农本草经》谓其:“枸杞久服能坚筋骨,耐寒暑,轻身不老,乃中药之上品。”有滋补肝肾,益精明目、补气养血等作用。长期坚持食用,每天干嚼或泡水20克枸杞,对中老年因肝肾阴虚之头晕目眩、腰膝酸软、久视昏暗及老年性糖尿病等,有一定作用。

第一杂粮:红薯

7道入冬第一菜 - 茶如人生 - 342188086 的博客

地瓜是非常好的根菜,它里边几乎不含脂肪,膳食纤维十分丰富,能促进胃肠蠕动、防止便秘。

在寒冷的雪后街头,热气腾腾的烤炉里,红皮黄瓤、热乎甜软的红薯是儿时最垂涎的美味。

第一汤:冬笋竹荪汤

7道入冬第一菜 - 茶如人生 - 342188086 的博客

竹荪含有丰富的谷氨酸,所以味道鲜美,更适宜于熬汤,搭配冬笋更有降脂、促消化的功效。

原料

冬笋2只
竹荪10根左右
瘦肉200克
调味适量

做法

1. 冬笋新鲜的剥壳切片开水煮熟,然后备用,竹荪提前10分钟水里泡泡就好,然后洗干净,少许瘦肉切片备用

2. 起油锅!放入蒜头进行煸炒至起香味,然后倒入三碗水,待水沸腾,放入肉片再放入冬笋和竹荪一起煮,再开始调味,少许食盐味精即可,大概煮个5-10分钟即可

【记得之前一定要把笋子煮熟,不然会痒喉咙】

3. 成品,这个汤特别鲜甜,特别适合寒冷的冬天,话不多说,先干了这碗汤.

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018